(圖:民宿主人的小孩,島上紫外線很強,小孩都曬得黑黑紅紅)
雖然去titicaca已經是上個月的事了,但一切仍然記憶猶新,風景美得令人屏息
因為機票太貴所以我們選擇從cusco搭晚間巴士到puno(約8小時)再由民宿接我們到島上
其實很方便,睡起來就到了,非常推薦!
titicaca位於秘魯和玻利維亞的交界,是南美洲最高最大的湖
p.s.想去玻利維亞也很方便,當地的旅行色可以幫忙辦簽證,費用30美金
湖上最具特色的風景就是人工的蘆葦島,沒親眼看過真得很難想像
很慶幸我們有選擇住在當地原住民的蘆葦島上(uros island),是很特別的體驗
最早以前當地的原住民(uros)是為了躲避印加的入侵而選擇避居湖中
使用湖中大量的蘆葦層層疊疊成島嶼,因為會隨著風向漂流,所以被稱為漂浮的島嶼(floating islands)
我們住的uros島現今有約莫500個家庭,2000人口仍然以這樣的方式生活著
他們種植蔬菜,在島上養雞,打漁,編織,過著不可思議的簡單生活,當然島上沒有網路!
(圖:我們住的蘆葦島)
民宿主人說這個島整整花了他十年的時間才完成
而且每隔15天就必須為島上鋪上新的蘆葦才能維持整個島
其中有一天我們跟著他去割蘆葦,真得不是件輕鬆的工作
(圖:titicaca)
島上的天氣變化很快,可能因為是雨季,一下下雨一下出太陽,三溫暖型氣候
下雨颳風時真的還挺冷的,當地居民都編織羊毛毯禦寒
我們的蘆葦屋可是配備了四層羊毛毯
(圖:島上的午餐)
今天的午餐是馬鈴薯,大玉米,雞肉,跟我在利馬吃的差不多
因為秘魯盛產大量及不同種類的馬鈴薯,幾乎餐餐馬鈴薯
圖中的大玉米叫做choclo,通常會搭配秘魯起司一起吃
路邊也常常看到有人在賣choclo,在秘魯非常受歡迎
吃完飯後我們就跟民宿主人一起划船探索titicaca
(圖:民宿主人收網中)
蘆葦在當地用途多多,可以拿來吃(雖然我覺得沒味道不好吃)
可以變成島,另外當地原住民也用蘆葦編成船,據說使用期限只有一年左右
不過現今他們都會加上塑料防水,變得更耐用
甚至有些專門載觀光客的蘆葦船都加裝了動力engine
還配置小朋友在船上唱歌表演,非常觀光化
(圖:漁獲)
據民宿主人說titicaca的漁獲其實非常有限,今天這樣的收穫算是非常不錯的!!!
(圖:湖中央)
titicaca有豐富蘆葦和獨特的漂流島,讓它變得很跟別的湖不一樣
清澈的湖面真實的反射大空的萬象,躺在船上望著天空放空 真得很美好
躺在船上 漂在湖上 時間不知不覺就過了
(圖:當地的野生鳥,民宿主人特別強調這不是拿來吃的喔!)
必須要強調titicaca在我心中是個非常值得前往的地方,重要性和馬丘比丘,cusco一樣
如果有機會來秘魯千萬不要錯過!!!如果需要更多資訊歡迎詢問!!!
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